小松菜 です

小松菜 です_e0213326_23070684.jpg
−7℃の時もぐっとこらえて大きくなった、
小松菜たちです・・

冬育ちの小松菜を春に収穫
ごわごわしているかと思ったら
意外に(ごめん !)柔らかくておいしい。
もちろんビタミンたったぷりのうれしい青菜。

炒め物、おひたし、スープの具に

organic かんたんCooking !

「小松菜っぱのおにぎり」

小松菜1束はよく洗い、塩少々をいれた湯で茹でる。

水にさらし、水けをしぼる。

葉っぱのところだけをみじん切りにし、

ごま油少々でさっと炒め、塩小さじ½をふる。

(茎の部分はお味噌汁の具として活用する)

炊きたてのごはんに、

白炒りごま大さじ1と菜っ葉をほくっと混ぜて、にぎる。


by organicnet | 2017-04-06 23:07 | 野菜のこと

オーガニックの畑から 野菜のこと、畑仕事のこと、自然のこと たべもののことをお伝えします


by 野菜の里
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31