−7℃の時もぐっとこらえて大きくなった、小松菜たちです・・
冬育ちの小松菜を春に収穫ごわごわしているかと思ったら意外に(ごめん !)柔らかくておいしい。もちろんビタミンたったぷりのうれしい青菜。
炒め物、おひたし、スープの具に
organic かんたんCooking !
「小松菜っぱのおにぎり」
小松菜1束はよく洗い、塩少々をいれた湯で茹でる。
水にさらし、水けをしぼる。
葉っぱのところだけをみじん切りにし、
ごま油少々でさっと炒め、塩小さじ½をふる。
(茎の部分はお味噌汁の具として活用する)
炊きたてのごはんに、
白炒りごま大さじ1と菜っ葉をほくっと混ぜて、にぎる。